Само село Акнада было построено под высокой скалой, на крутом склоне. Зимой здесь солнце появляется только на 2-3 часа. В оборонительном значении это была естественная крепость. И именно фактор неприступности играл важную роль в выборе места строительства того или иного населенного пункта, в частности, села Акнада, которое не раз подвергалось нападениям. Акнадинцы построили две оборонительные башни с подземным соединением между ними и рекой. Видимо, в средние века набеги в горах были обычным делом.
Первичные жилища, стоянки древних акнадинцев, находились повыше нынешнего села, казалось, на благоприятном месте. Интерес к себе вызывает хутор Улала, где во время земляных работ были найдены предметы каменного, медного периодов: разноцветные бусы, безделушки. Научным исследованиям это место не подвергалось, хотя наверняка было стоянкой древних акнадинцев.
Полуразрушенная нижняя башня в старой Акнаде еще сохранилась, на камне у основания виден православный крест. Значит, во время строительства башни местное население исповедовало христианство. На берегу речки Техатли выступают могилы, и на надгробных камнях высечены аджамом имена мусульманские, а фамилии христианские (например: Петра сын Ахмед и т.д.). Есть и другие свидетельства распространения в этих местах христианства, а затем мусульманства. Долго и мучительно шел процесс исламизации на территории Дагестана: с XIV века стал набирать силу и продолжался вплоть до XVIII века в дальних регионах, в том числе и в Тиндале. В этих краях утверждал ислам и упрочивал его успех в широких слоях населения шейх Загалав. Он построил в Тинди мечеть и служил там имамом. Минарет этой мечети, который и ныне после небольшой реконструкции украшает облик села, строили акнадинцы.
Нынешняя Акнада, расположенная в Кизилюртовском районе, образована в 1957 году из трех селений: Акнада, Ангида и Ашша, ранее, в 1944 году, переселившихся из Цумадинского района в Ведено. Сейчас в Акнаде проживает 3150 человек, объединившихся в 1160 хозяйств.
Достойную лепту внесли акнадинцы и в дело ускорения нашей Победы над фашистами. На Великую Отечественную войну ушло из трех небольших сел 160 человек, с полей сражений не вернулось 88 воинов, многие стали инвалидами.
Славится Акнада и долгожителями: 80-90 лет считаются средним возрастом горца. А вот Халил, сын Деньга, не зная, что такое болезни, прожил 120 лет, Пирлаев Ш.-110, более 100 лет прожили Ханту, Будунов М., Гитинов М..
Сейчас Акнада, как и многие другие села в годы реформ, переживает трудное время. Пожелаем же акнадинцам как можно быстрее и достойно разрешить свои проблемы.
Автор: А. Гасанов, odnoselchane.ru