Сайт селении Акнада,Ангида,Аща

Воскресенье, 19.05.2024
Главная » Фотоальбом » Знаменитости села » Алиев Багавдин Расулович

Алиев Багавдин Расулович

Алиев Багавудин Расулович - профессиональный дипломат, кандидат исторических наук. Родился в 1955 году в многодетной семье, уроженец селения Акнада Цумадинского района. Отец - Алиев Расул Багавудинович, 1906 г.р., являлся председателем сельского Совета, председателем колхоза и одним из основателей нового селения Акнада Кизилюртовского района. Мать - Умаханова Асият Гусаровна, награждена медалями «Мать-героиня» трех степеней.
После скоропостижной кончины отца на плечи 12-летнего Багавудина легли основные мужские хлопоты в семье (строительные и поливные работы, заготовка дров и сена, пастьба овец и др.). Несмотря на острый дефицит времени, Багавудин учился отлично и славился в селении хорошим спортсменом.
В 1973 г. окончил среднюю школу-интернат № 4 г. Иваново и в том же году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на Балтийском Флоте, уволился в запас в звании старшины II статьи. Награжден знаком "Отличник ВМФ", специалист первого класса. После службы в армии и до поступления в ВУЗ работал на махачкалинском заводе «Стекловолокно».
В 1981 г. окончил арабское отделение Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова. За успешную работу переводчиком арабского языка на XXII Олимпийских играх в Москве награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и Благодарственным письмом Оргкомитета Олимпиады-80.
В 1980-х – 1990-х годах работал в различных министерствах и ведомствах Дагестана, в т.ч. главным специалистом Госкомитета по внешнеэкономической деятельности РД и заведующим международным отделом Министерства по национальной политике, информации и внешним связям. С 1992 г. - член исполкома Всемирной ассоциации соотечественников Дагестана.

С 1987 года (с некоторыми перерывами) работает в системе Министерства иностранных дел нашей страны - атташе, третий, второй и первый секретарь посольства СССР и России в Сирийской Арабской Республике. С 2002 по 2005 гг. – консул России в Ливии, с 2005 по 2010 гг. – консул, заместитель Генерального консула Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия (Джидда), а с июля 2011 г. по настоящее время – заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Исламской Солидарности (штаб-квартира в Джидде, КСА).

Б.Р. Алиев владеет арабским и английским языками, хорошо разбирается в вопросах ближневосточной и исламской проблематики, является одним из ведущих в России специалистов по северокавказской диаспоре в дальнем зарубежье. В 2001 г. в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Является автором научной монографии "Северокавказская диаспора в странах Ближнего и Среднего Востока: история и современные процессы" (Махачкала, 2001) и фундаментального научно-популярного издания "Кавказская Сибирь" (Махачкала, ДИНЕМ, 2011) об истории и современном положении трех Цумадинских селений Акнада, Ангида и Аща, образующих ныне объединенное переселенческое селение Акнада в Кизилюртовском районе Дагестана.
2041 0

Добавлено 04.07.2012 gmm05