Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт селении Акнада,Ангида,Аща

Четверг, 31.07.2025
Главная » Доска объявлений » Одежда ТИНДАЛЬСКАЯ

тиндальская одежда...
Информация | 21.08.2011, 08:02
Автор :Гасанов Абдулла Яхъияевич
Имеется своеобразие в одежде тиндалок, особенно женской кунта-горде. Женские платья шили широкие, воротник украшали другим красочным материалом. Платье опоясывали красным полотном метра два длиной и полметра шириной (дважды опоясывали женщин и впереди повисали два конца до колен).
Носили длинные широкие штаны с обрамлением у щиколотки шелком шириной 15 сантиметров другого цвета. "Насси" - кожаная обувь, с крючкообразным носком (вверх закрученный) сшитая кустарно по типу сандалий. Или вязанная круто ("щета" без подошвы кожаной) крепко перешитый. Верх и голенища красиво вышитые узорами разного цвета. Они теплые и на льду (снегу) не скользят, что очень важно для плохой дороги (бездорожья) зимой и летом на свежей траве. Теплая безрукавка (пальто, шубу не носили) о нижнем белье понятия не имели, носки не носили, сеном, травой утеплялась обувь.
Женский головной убор чохто, представляет собой подогнанное плотно к голове матерчатое изделие. Шили чухто сами тиндалки, ибо его за пределами тиндаля не одевают. Правда, гидатлинки тоже носят чухто, напоминающие тиндальские. От одного виска к другому полукругом мелко гофрируют. Здесь используют цветной атласный материал.
На висках к чохто прикрепляются два неполных круга серебряных колец, на затылке скрепленных кожей между собой. По бокам одного цвета, а на макушке другого цвета с использованием атласного материала. От затылка до пояса висит шириной по плечи простой материал. Здесь учтено требование ислама - женские волосы надежно должны быть закрыты.
При таком чухто, платок в работе не обязательно одевать. Этот вид одежды (головного убора) давно ушел в небытие.
Искусно вязали тиндалки носки, чухто. Носили с гордостью височные подвески с серебром, монетами.
Чтобы смягчить кожсырье, его подвергали довольно трудоемкой процедуре обработки. Готовили раствор "Сула" (муку смешивали с кислой сывороткой) и эту массу наносили равномерно на чистую сторону кожи. Свернув кожу, оставляли на 2-3 дня. Затем сырье мяли вручную или специальным приспособлением. Снимали жир (обезжиривали) и шапки-папахи, обувь (чарыки), шубы, в том числе къвалхалат, сагула получались пригодными для ношения.
 
материал взят из сайта http://www.tsumada.ru
 
Добавил: gmm05 | Контактное лицо: Гъазиев Мух!аммад E | Теги: тиндальская одежда...
Просмотров: 2385 | Размещено до: 31.12.2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: