Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт селении Акнада,Ангида,Аща

Четверг, 14.08.2025
Главная » Статьи » Флоры горного Дагестана

Флоры горного Дагестана >>>
Интересен и животный мир Дагестана. Здесь встречаются и типичные обитатели азиатских степей, и представители европейской фауны. Имеются и эндемичные (свойственные только данному краю) виды: дагестанский тур, кавказский улар, хомяк Радде, северокавказская ласка и др.

В полупустынной Ногайской степи и Терско-Кумской низменности благодаря охранным мерам государства все чаще встречаются стада антилоп-сайгаков. В пойменных лесах и плавнях дельт Терека и Сулака сохранился европейский благородный олень.

В степи водятся волк, корсак (песчаная лисица), степной хорек, суслик, тушканчик, а также и другие обитатели полупустынь и степей. В зарослях дельт рек обитают косуля, камышовый кот, но больше всего здесь кабанов, которые часто совершают набеги на плантации кукурузы.

Из птиц на низменности обитают орел-курганник, стрепет, степной сарыч, дрофа, перепел и др. Особенно разнообразен мир пернатых в плавнях Терека, Сулака и Самура. Здесь встречаются кавказский фазан, рябчик, кавказский тетерев, много водоплавающей птицы — уток, гусей, лебедей, цапель. На морском берегу важно прогуливаются чайки, крачки, зуйки. На всей территории Дагестана можно встретить филина и сову.

Немало на равнинах и в горах разнообразных пресмыкающихся, особенно в песках полупустынь и в степях.

Фауна предгорий в основном сходна с фауной низменностей, но в верхней полосе она обогащается за счет горных видов. Здесь в лесах водятся рысь, кабан, барсук, лесной кот, дикая коза, куница-белодушка. Зимой в предгорья спускаются бурые медведи.

Наиболее характерный представитель фауны Горного Дагестана — тур. Это красивое копытное животное весит от 50 до 100 кг, самым главным украшением которого (самцов) являются рога. Они закручены спиралью и бывают до метра длиной. Пасутся туры небольшими стадами высоко в скалистых, труднодоступных горах.

Встречаются в горах безоаровый козел (прародитель домашних коз) и серна, бурый медведь, рысь и волк. На альпийских лужайках обитают крупные птицы из семейства фазановых — кавказский улар (горная индейка) и кавказский тетерев, поднимается сюда и каменная куропатка.

Из года в год расширяются мероприятия по сохранению и воспроизводству фауны Дагестана. Запрещена охота на редких животных. Созданы заказники: Агра-ханский, Чарадинский, Хамаматюртовский, Присулакский, Самурский и др.

Для пополнения запасов промысловых видов животных в республике осуществляется акклиматизация таких ценных зверей, как нутрия, ондатра, енот-полоскун, скунс и др.

В Каспийское море была переселена черноморская кефаль; она хорошо прижилась, и уже ведется ее промысел.

Недра
Дагестана содержат разнообразные полезные ископаемые. Добыча их ведется в основном в северной части республики и на Приморской равнине. Главное богатство недр низменных районов Дагестана — это нефть и горючие газы. Большой Кавказ, как известно, опоясан кольцом нефтегазовых месторождений. На территории Дагестана выходы на земную поверхность нефти и газа известны с древних времен. Промышленная разработка их впервые началась в конце прошлого столетия. За годы Советской власти выявлены многочисленные месторождения нефти и газа как на Прикаспийской низменности (основные — в районе Южно-Сухокумска), так и почти по всей полосе Приморской равнины.

Немало в Дагестане запасов кварцевых стекольных песков, обеспечивающих нужды стекольной промышленности. На всем побережье имеются строительные пески, многочисленны месторождения других строительных материалов — известняков, мергеля, доломитов, гипса, мраморов, песчаников, гравия и пр.ы 
Категория: Флоры горного Дагестана | Добавил: gmm05 (13.07.2011) | Автор: Мух!аммад Гъазиев E
Просмотров: 4550 | Комментарии: 1 | Теги: Флоры горного Дагестана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 gmm05  
0

Имя *:
Email *:
Код *: